quarta-feira, 15 de setembro de 2010

UMA XÍCARA DE ESPRESSO PERFEITA... UM PRAZER INESQUECÍVEL!!!


Na maioria dos bares, restaurantes e cafeterias, o café espresso é soberano! Mais nem sempre ele chega à mesa com a maestria que esperamos. O café tem sido desprezado, como diria a barista Tatiane Rodrigues, da empresa campineira "Cofemaq". Eu tenho a sensação de que o café é tratado com desleixo. Mas é ele que finaliza a refeição e isso pode comprometer a qualidade de qualquer estabelecimento. Investir só no pó de café não é suficiente... É preciso ter funcionários capacitados e equipamentos de ponta que possam garantir o máximo de qualidade do produto. Já diriam os italianos que para um espresso ser de qualidade, é preciso ter os 4 Ms. "M" de mistura dos grãos(Blend), "M" da máquina, "M" da moagem e "M" de mão. O glamour em torno da bebida resultou em uma atenção maior dada ao profissional Barista, dedicada especialmente ao seu serviço, desde a seleção dos grãos até a relação com os consumidores mais exigentes. Mas quando não existe essa pessoa por atrás, todo o investimento pode sair por água abaixo.

SE O ESPRESSO ESTIVER RUIM, MANDE VOLTAR!!!

- REPARE se a xícara e a bebida estão quentes. A porcelana não deve estar insuportável de segurar com as mãos; e a bebida não deve estar nem pelando nem fria.

- VEJA se a crema está fechada e com a cor tigrada. Mexa com a colher para verificar sua consistência. Ela deve ser cremosa e voltar a fechar na primeira mexida. Se o espresso estiver ralo, furado, muito claro ou escuro, são sinais de que a extração não foi feita de forma correta.

- UM ESPRESSO tradicional não precisa chegar com a xícara cheia até a borda. Ele deve ter cerca de 20 a 40 ml.

- AO BEBER o espresso, se sentir resíduo sólido, pode apostar: A moagem ou a compactação não eram ideais para a máquina utilizada e interferiram no resultado final.

- APRECIE seu espresso sem adoçá-lo, pois o açúcar ou adoçante mascaram as qualidades e defeitos da bebida. Um bom café tem notas naturalmente adocicadas.


Por Neto Menezes

Nenhum comentário:

Postar um comentário